Вареники с картофельной начинкой и таким нежным тестом - вне
конкуренции
Для теста вам потребуется:
- 3 стакана (350 г) муки
- 3 ст. ложки сметаны
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- около 100 мл (1/2 стакана) воды
Для начинки:
- 5-6 небольших картофелин (500 г)
- 2 луковицы
- 70-100 г сливочного масла
- молотый перец
- соль
Примечание: Сметану можно заменить практически любым
кисломолочным продуктом, но вареники из теста на
сметане получаются самыми нежными.
Способ приготовления
- Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде.
Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте
пюре.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого
румяного цвета.
- Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
- Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
- Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая
и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
- Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку
или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
- Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука
и хорошо все перемешайте.
- От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого
куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной
около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
- Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста
держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
- На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
- Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край
вареника «косичкой».
- Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка
помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после
всплывания.
- Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с
оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком,
а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.
около 50 небольших вареников
|