Пельмени с давних времен считаются исконно русским
блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень"
происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо,
ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста
идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные
пельмени
прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо,
спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное.
Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая
полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с
самыми разными начинками.
Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции,
запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.
Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из
Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть
и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские
вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они
были символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная
уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины
и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45%
говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали
готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и
свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и
количество добавляемого к нему лука и перца.
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой,
субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны
десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские
пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом,
ягодами.
Пельмени - одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню
как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX
веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву
или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и
трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей.
Факт этот зафиксирован в истории кулинарии). Хотя вряд ли в студенческой
столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная
пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого
блюда - на любой вкус.
Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он
остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и
современные производители
замороженных
пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат -
сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо,
которое не может надоесть.
|